Насос опрессовочный для стенда СОГ-100Р1 в комплекте с обвязкой НО-Д-Р1
Насос опрессовочный для стенда СОГ-100Р1 в комплекте с обвязкой НО-Д-Р1 предназначен для гидравлических испытаний водой нефтепромыслового оборудования всех типов.
ТУ 28.13.12-068-969560377-2022
Технические характеристики
Описание и работа
Испытуемое оборудование соединяется с насосом опрессовочным НО-Д-Р1 при помощи линии высокого давления. Линия высокого давления состоит из металлических трубок расчитанных на давление от 1030 бар суммарной длиной 20 метров, фитингов, и тройника. Так же поставляется рукав длиной 20 метров, рассчитанный на давление 700 бар, который можно подключить вместо трубок высокого давления. Рукав закреплен в переводнике, в который установлен предохранительный клапан на 700 бар.
Насос опрессовочный НО-Д-Р1 смонтирован на раме, снабжен баком для воды, фильтрами, сбросным вентилем, манометром (включенным реестр СИ), указателем давления в пневмосистеме, отсечным краном высокого давления, редуктором давления. Насос имеет пневматический привод от пневмосистемы заказчика.
Слив воды из испытуемого оборудования в бак и его заполнение из бака происходит при помощи центробежного насоса, выполненного в одном корпусе с электродвигателем. Центробежный насос оборудован манифольдом низкого давления включающий фильтры и краны.
К испытуемому оборудованию присоединятся кран высокого давления Ду 50 мм (КШ-БРС-2"Р1), призванный отсечь контур высокого давления от контура низкого давления. Соединение крана КВД с манифольдом осуществляется при помощи напорно всасывающего рукава длиной 20 метров. Для присоединения крана к испытательному фланцу в нём должен имется ниппель (гнездо конуса) с резьбой спец. трап. 100х12,7.
К испытуемому оборудованию присоединяется нагнетательный рукав запитанный от опрессовочного насоса. Из бака при помощи центробежного насоса происходит заполнение цементировочной головки водой через общий трубопровод подачи и слива. После заполнения жидкостью испытуемого оборудования "до краёв", для исключения образования воздушных пробок, устанавливается верхняя крышка.
Далее обслуживающий персонал покидает зону испытания; закрываются ворота контейнера, в который должен устанавливаться насос опрессовочный; оператор, управляя испытательным стендом, проводит опрессовку. Контроль испытаний производится по манометру, путем отслеживания потери давления в системе, либо через смонтированную и закупленную заказчиком самостоятельно систему видео-наблюдения. После сброса давления шаровой кран открывается, и центробежный насос выкачивает жидкость обратно в бак.